Green System Энергоэффективные технологии.
Альтернативная энергетика.

г. Запорожье, бул. Парковый 1а, оф. 4 +38 (067) 612 03 09 +38 (050) 341 77 08 [email protected]

Работаем:
с 9:00 до 18:00
Выходной: сб, вс

Как выбрать солнечную электростанцию для дома

Солнечная электростанция – общее название фотоэлектрической модульной станции. В него входят фотомодули, инвертор и набор коммутационного оборудования.

Главным компонентом в фотомодулях является кремний. В природе он в изобилии доступен в форме песка, потому предсказывают грандиозное будущее для солнечных станций и постепенное снижение цен в связи с развитием технологий.

Электричество производится благодаря панелям. Их задачей является превращение света солнца в постоянный тип электрического тока. Суть инвертора – преобразовывать ток в переменный, а затем перенаправлять его в общую электросеть.

Спрос на детали для СЭС в Украине сейчас выше, чем когда-либо раньше. Это делает альтернативную энергетику стабильно развивающейся отраслью и является экономически привлекательной не только для украинских, но и для иностранных инвесторов. Благодаря разным государственным программам (доступное кредитование, лизинг, компенсационные программы в отдельных регионах) и простой схеме получения «зеленого» тарифа, альтернативная энергетика стала доступна и для владельцев частных домов, и жителей многоэтажек. Собственная СЭС стала надежной инвестицией в завтрашний день. Именно эта инвестиция способна обеспечить домохозяйство бесплатной экологически чистой электроэнергией и гарантировать стабильную прибыль на долгие годы. 

Однако возникает вопрос – как выбрать правильные солнечные панели, чтобы недорого и качественно, когда рынок предлагает столько разных вариантов и все производители уверяют, что именно их продукт самый лучший? Какой тип СЭС подойдет Вам? Какая мощность необходима?

В этой статье каждый, кто задумывается над инвестицией в свою электростанцию, получит несколько полезных советов по критериям, которым следует приделить внимание, планируя устанавливать СЭС для своего дома.

Как подобрать солнечную электростанцию для дома: три уровня качества

Каждый фотомодуль имеет ряд стандартных измеряемых показателей: эффективность работы (КПД), номинальные показатели мощности, напряжения, тока, коэффициентов рабочих температур и т.д. Все эти характеристики измеряются в обычных критериях методом лабораторных испытаний.

Давно не секрет тот факт, что цена – не единственный измеритель качества любого изделия, и солнечные панели не исключение. По совокупности различных факторов производства, как способ производства, материал, из которого изготавливается панель, и т.п., принято разделять все солнечные панели на три уровня: TIER1, TIER2, TIER3.

В категорию TIER1 входят всего 2% всех мировых производителей солнечных панелей. Эти компании не только тщательно контролируют каждую стадию производства, но вкладывают значительные средства в исследования и разработки, используют для производства панелей передовые технологии и работают на мировом рынке не менее 5 лет. Эти производители используют лучший кремний, обеспечивающий лучшее превращение солнечной энергии в электрическую. Самыми известными производителями категории TIER1 являются REC Solar, SunPower, Ja Solar, LG, Benq.

Производители категории TIER2 меньше инвестируют в разного рода разработки и исследования, при производстве панелей используют как роботов, так и ручной труд, и работают на рынке в основном 2-5 лет. Эти производители могут производить хорошие панели по соотношению цена/качество, но как повезет…

TIER3 – это компании, производящие дешевые солнечные панели, и занимающиеся только их сборкой. Эта категория включает около 90% всех производителей солнечных панелей. Представители TIER3 используют исключительно ручной труд, а это означает, что качество пайки зависит от сноровки или добросовестности каждого отдельного рабочего. Панели данных производителей завоевывают рынок низкой по сравнению с другими ценой, но и качество их, как правило, соответствующее. Часто панель категории TIER3 в долгосрочной перспективе показывает себя не с наилучшей стороны, поскольку приносит ее владельцу финансовые потери за счет резкого снижения эффективности уже в первые годы службы и высокого заводского брака. Гарантийные обязательства таких компаний тоже достаточно сомнительны.

Совокупность данных критериев также показывает, насколько можно доверять компании-производителю:

  • Толерантность

Этот критерий показывает превышающий диапазон или не соответствовать номинальной мощности панели. Например, Вы приобрели солнечную панель мощностью 270 Вт, но благодаря проблемам контроля качества выход в идеальных условиях может составлять 268 или 273 Вт.

  • Эффективность работы (КПД)

Эффективность того, как солнечная панель преобразует солнечную энергию в электрическую, будет определять, сколько мощности сгенерирует солнечная установка. Если же стоимость двух панелей одинакова, но КПД отличается, то это означает, что данные панели имеют разную эффективность работы, и в дальнейшем будут приносить разную прибыль, генерируя разное количество электроэнергии.

  • Тип кремниевого лотка

Не менее важным критерием, который принимается во внимание при выборе солнечных панелей, является тип кремниевого лотка. Есть три основных вида панелей – поликристаллические, монокристаллические и аморфные (тонколиковые).

Монокристаллический кремний (однослойный) – кремний, структура которого незыблема и неделима во всем объеме (Википедия). Другими словами, для монокристаллических панелей используется кремний, выращенный одним целым кристаллом, имеющий ряд особенностей. Монокристаллическим панелям присуща большая эффективность работы в облачную погоду. Такие панели обычно имеют большую мощность, и при ограниченной площади крыши, монокристаллический модуль производит больше энергии по сравнению с поликристаллическим. Такие преимущества отражаются и в стоимости панелей.

Поликристаллический кремний (многослойный) состоит из многих кристаллов, расположенных хаотично. Поликристаллические панели дешевле и наиболее распространены среди владельцев, как домашних, так и коммерческих солнечных станций. Благодаря значительным инвестициям в производство и разработки, поликристаллические панели сейчас способны работать практически на том же уровне, что и монокристаллические. В частности, ведущие мировые производители, такие как REC, Ja Solar, производят модули двух типов, тем самым обеспечивая потребителя качественными продуктами в разных ценовых сегментах.

Аморфный (тонкопленочный) кремний наименее эффективен. На его основе производят тонкие пленочные панели, которые могут использоваться для любых поверхностей, но на высокую производительность их работы рассчитывать не стоит.

Солнечные панели – продукт дорогостоящий для рядового украинца. Хотелось бы, чтобы эта инвестиция оправдала себя не только прибылью от продажи электроэнергии, но и долгим сроком службы. Наряду с гарантийным сроком на изделие и материалы (это в основном 15 лет), необходимо брать в расчет и  гарантию линейной производительности. Конкретно этот аспект является мерилом долговечности панелей. К примеру, производители панелей Risen гарантируют, что через 25 лет ваша панель будет работать с эффективностью не менее 80%. Это говорит о том, что качественные панели служат десятилетиями, генерируя качественную экологически чистую электроэнергию, а Вы в это время наслаждаетесь жизнью.

Качество элементов, используемых при монтаже солнечных электростанций, построенных компанией GREEN SYSTEM, подтверждается опытом многолетней эксплуатации. 

Какую солнечную электростанцию выбрать для частного дома

На сегодняшний день на рынке представлены автономные, сетевые и гибридные станции. Различия заключаются в  наличии элементов накопления энергии и возможности работать на «зеленом» тарифе.

Основная задача автономной солнечной электростанций преобразование солнечной энергии в батареях для дальнейшего использования. Она используется для обеспечения электроэнергией тех районов, где трудно растянуть электрические сети или районов, где часто случаются отключения электроэнергии из-за аварий и ненадежности сетей.

Автономная солнечная станция с наземной конструкцией 7.5 кВт, с. Шелюги, Запорожская обл.

 

В сетевых солнечных электростанциях батареи не требуются. Данная станция после выработки электрической энергии немедленно отправляет ее в электросеть. Таким образом они и работают по ЗТ.

Гибридная SPP может работать в любом режиме. 

Так на чем остановить свой выбор? В случае ограничения бюджета и отсутствия необходимости в резервном накопителе энергии оптимальным является сетевая ЭС.

 

Сетевая СЭС 15 кВт с. Токмак, Запорожская обл.

Месторасположение солнечной электростанции

Чаще всего фотомодули монтируют на крыше, но также для них можно построить и наземную конструкцию, смонтировав панели в виде навеса на металлических креплениях. Каждое из указанных выше положений может обеспечить максимальное воздействие солнечного света. Главное здесь отталкиваться от индивидуальных особенностей и запросов.

Эти факторы помогут определить ориентацию будущей СЭС: 

  • в каком направлении располагается здание;

  • устойчивость крыши и градус ее наклона;

  • погода и осадки в течении года в вашей местности;

  • любые сооружения и деревья, способствующие затенению.

 

Причиной популярности крыши в плане расположения является то, что обычно они получают больше света и меньше тени. Приоритетной, естественно, является южная сторона и отклонения в 15 градусов к юго-востоку и юго-западу. Монтаж на крыше также привлекателен в плане стоимости крепежа. При размещениях на земле необходимо создать определенную конструкцию, что повышает стоимость СЭС. Но бывают случаи, когда установка на крыше невозможна в связи с различнми условиями, к примеру небольшой площадью или ориентацией на запад. В таком случае, универсальный навес — это лучшее решение. В цифрах построение станции в 10кВт требует 70 м2.

Хотели бы узнать наиболее оптимальное местоположение солнечных батарей для вас? Обратитесь за помощью к профессионалам! Наши эксперты могут фактически измерить количество тени, которое упадет на вашу недвижимость на протяжении дня,и порекомендовать самое эффективное размещение солнечной станции.

Итак, вот основные советы наших специалистов для определения оптимального места для установки солнечных панелей:

1) Необходимо определить ориентацию здания. Идеальная точка ориентации – к югу, при угле наклона панелей к горизонту – 30 градусов. 

2) Необходимо определить место установки (это можно сделать одновременно с первым пунктом). Требуемая площадь определяется по расчету: для электрической станции 10 кВт требуется наклон поверхности 65-70 м2 с необходимым углом наклона.

3) Наблюдаем, не затеняется ли на протяжении дня ​​выбранное место

4) Также важно учитывать способности инвертора. Если выбрана станция для оптимизации, то каждая пара панелей может быть установлена отдельно. 

Где лучше всего устанавливать солнечную станцию? Ответ не может быть едино верным для всех, но специалисты компании GREEN SYSTEM всегда готовы помочь в этой нелегкой задаче!

Какой мощности выбрать солнечную станцию

Выбор мощности солнечной электростанции – это поиск баланса между вашими желаниями и возможностями (наличие финансовых ресурсов, площадь для размещения солнечных панелей). Для солнечных электростанций, которые работают по «зеленому» тарифу, выбор мощности станции ограничен только соответствием размерам финансирования и наличию площадей.

Солнечные батареи для системы, рассчитанной на продажу электричества по “зеленому" тарифу, монтируются на крыше, фасадах дома, и на сооружениях, указанных на плане домовладения. Можно сделать несущую конструкцию, установить солнечные батареи на своем земельном участке, если места на крыше нет, и затем обратиться в БТИ, чтобы включить его в план. Нужно только учесть, что закон позволяет частным домовладельцам учредить не более 30 кВт.

Кроме того, желающие продавать электроэнергию в сеть по «зеленому» тарифу должны проверить количество электроэнергии, выделенной домохозяйству.

Если, к примеру, вы планируете поставить станцию ​​мощностью 10 кВт, а в договоре с Облэнерго Вам выделили мощность 2 кВт, придется заплатить за все 10 кВт в связи с переходом с однофазного подключения на трехфазное. 

Для этого необходимо обратиться в Облэнерго, прихватив с собой документы: копию паспорта – страницы 1, 2 и 11, копию карты с идентификационным кодом,

свидетельство о праве собственности, копию топографо-геодезического плана в масштабе 1:2000, где будет указан ваш земельный участок (для

для этого нужно обратиться в городскую администрацию), а также заполнить заявку. 

Избежать подобного сценария и ускорить процессы рассмотрения заявок помогут специалисты GREEN SYSTEM, которые по вашему поручению могут заниматься всей работой, касающейся разрешающей документации. 

Предложение от компании GREEN SYSTEM

С каждым прожитым годом человек получает опыт, который невозможно купить.

Так и наша компания, которая работает с 2012-года в сфере альтернативной энергетики, смогла накопить опыт работы с различными объектами и неординарными запросами клиентов. Мы можем смело утверждать, что каждый проект помогает нам становиться еще сильнее!

Репутация профессионалов своего дела GREEN SYSTEM получила благодаря успешным решениям задач, поставленных заказчиками.

Из года в год отличная репутация привлекает в наши ряды все большее количество сотрудников, которые живут общей идеей сделать альтернативную энергетику доступной каждому!

 

Ответим на ваши вопросы