Из чего состоит солнечная электростанция

 
Альтернативные источники электроэнергии с каждым годом все больше набирают популярность по всему миру. Связано это с проблемой невосполнимости полезных ископаемых (угля, газа, нефти), используемых на многочисленных тепловых электростанциях. Также на процессах сказывается необходимость сохранения окружающей среды в экологически чистом состоянии. Если рассматривать известные в настоящее время варианты, то солнечные электростанции (СЭС) являются наиболее доступными по стоимости и эффективными в применении. С их помощью можно обеспечить электричеством самые разные по мощности потребления объекты. Например, маломощный скважинный насос для полива растений в поле, небольшую дачу или загородный коттедж, придорожное кафе или базу отдыха. Для частичного покрытия расходов на электроэнергию СЭС устанавливают на крупных предприятиях, фермерских хозяйствах и множестве иных мест, где имеется лимит мощности электроэнергии поставляемой централизованно. В зависимости от того, какие составляющие солнечной электростанции использованы в ее монтаже, сколько установлено фотоэлектрических модулей (ФЭМ), определяется не только производительность (мощность) вырабатываемого электричества, но и степень функциональности установки.
 

Комплектация СЭС

 
Для большинства из нас понятие «солнечная электростанция» представляется следующим образом – установленные под открытым небом солнечные батареи неким образом вырабатывают электроэнергию, поступающую сразу потребителю, обеспечивая тем самым работу самых разных электроприборов. На самом деле устройство солнечной электростанции намного сложнее. Между фотоэлектрическими панелями, преобразующими падающий на их поверхность солнечный свет в электричество, и электрооборудованием или лампочкой в светильнике, находится немало специальных устройств. Именно с их помощью энергия солнца не только трансформируется в электрический ток с нужными параметрами. С зависимости от комбинации этих приборов комплектуется СЭС с нужными характеристиками.
 
компоненты солнечной электростанции
 
Солнечная электростанция состоит из следующих устройств и оборудования:
 

  • Фотоэлектрические панели, более известные широким массам под названием «солнечные батареи».
  • Система креплений ФЭМ. Может быть наземная или крышная. Также есть трекерные системы (которые поворачиваются за солнцем и обеспечивают большую генерации э/энергии). В любом случае система должна обеспечивать жесткость и выдерживать ветровую и снеговую нагрузку. Вес одного фотомодуля — около 19 кг. Солнечная станция 30 кВт это около 90 фотомодулей размером 1*2 метра. Соответственно и конструкция должна выдерживать этот вес и парусность. Известно много подтвержденных случаев микротрещин в ячейках из-за нарушения геометрии рамы и конструкции.
  • BSM Контроллер. Микропроцессорная система управления и контроля состояния заряда аккумулятора.
  • Инвертор. Этот вид инновационного оборудования преобразует, поступающий с фотоэлектронных модулей (ФЭМ), постоянный ток в переменное напряжение, которое далее поступает в обычную систему электроснабжения.
  • Аккумулятор предназначен для накопления электричества, получаемого в дневное время и расходуемого в темное время суток. Традиционные автомобильные АКБ для этой цели не подходят по ряду объективных причин. Они физически не могут запасать в такие сроки энергию и также быстро ее отдавать при необходимости.
  • Системы защиты по постоянному току и переменному току. Система заземления (это обязательно т.к. напряжение на инвертор от панелей приходит около 1000 вольт).
  • Для продажи излишков электроэнергии Многофункциональный электронный счетчик, предназначенный для двунаправленного учета электроэнергии. Прибор ведет учет электричества, заходящего от централизованной электросети и передаваемого обратно в сеть от солнечной электростанции. Данный прибор необходим для СЭ станции, работающей по программе «зеленый тариф».

 
Чтобы солнечная электростанция вырабатывала ток с максимальной эффективностью, при этом финансовые затраты были экономически оправданными, необходимо очень грамотно скомпоновать все эти элементы.
 

Краткий обзор фотоэлектрических панелей солнечных электростанций

 
из чего состоит солнечная электростанция
 

На вопрос: «Из чего состоит солнечная электростанция?», первый вариант ответа звучит так: «Из солнечных батарей». Рассмотрим, какие бывают виды фотоэлектрических панелей:

  • Монокристаллические. Достаточно распространенный вид солнечных батарей, отличающихся прочным водонепроницаемым корпусом. Широко используется для электропитания уличных светильников, разного рада электроприборов и т.п.
  • Тонкопленочные. Несмотря на то, что для получения достойного уровня мощности требуется немалая площадь пленки, этот материал пользуется спросом. Пленку, регенерирующую солнечную энергию в электрический ток, можно без особых затруднений фиксировать на любой подходящей поверхности (стена дома, кровля здания и т.п.).
  • Поликристаллические. Основным материалом для производства служит кремний. Вместе с монокристаллическим аналогом является самым популярным видом солнечных батарей для СЭС, КПД от 16,0% до 22,0 %.

 
Показатель КПД станции зависит от следующих факторов:
 

  • Количество кремниевых пластин (клеток или полос), размещаемых на фотоэлектрическом модуле (ФЭМ). Этот показатель варьируется от 36 до 96 клеток. Площадь стандартной панели 1,6 м2.
  • Степень очистки кремниевого материала. Зависит от производителя и используемых им технологий.
  • Качество сборки – прозрачность защитного покрытия, способ соединения фотоэлектрических элементов и т.д.

 

Принята следующая классификация по качеству – Grid A, Grid B, Grid C и Grid D. Класс A – это продукция всемирно известных брендов с высоким КПД и гарантированно продолжительным сроком эксплуатации (от 10-25 лет и выше). Класс D является продукцией незнакомых или малознакомых фирм, качество продукции которых вызывает сомнение.
 

Чтобы приобрести солнечную электростанцию требуемой для ваших целей мощности и при этом не переплачивать за брендовое оснащение, рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов. Только специалисты по проектированию и монтажу солнечных электростанций могут правильно рассчитать и скомпоновать требуемое для надежной и эффективной работы СЭС оснащение.
 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...