Принцип работы солнечной электростанции

 
Солнечные электростанции завоевывают популярность в Украине, так как открывают перед владельцем возможность частично или полностью компенсировать собственные потребности в электричестве. Также, в зависимости от типа установки, точнее, комплектации станции определенным видом инвертора, можно продавать излишки энергии государству по специальной программе, получившей название «Зеленый тариф». Разберемся, какие установки подходят только для собственного использования, а какие также могут стать источником пассивного дохода. Принцип работы СЭС определяет ее тип: автономный, сетевой или гибридный. В чем отличие?
 

Автономное решение

 
Принцип работы солнечной электростанции данного типа построен по следующему алгоритму:
 

  • Солнечный свет попадает на солнечные панели.
  • Энергия света превращается в ток под действием электрических полей.
  • Аккумулятор накапливает электричество, а инвертор обеспечивает трансформацию постоянного тока в переменное напряжение.
  • По мере необходимости ток из аккумулятора подается к источникам забора – розеткам и включателям.
  • Коллектор заряда следит, чтобы аккумуляторная батарея заряжалась от фотоэлектронных модулей корректно.
  • Как только АКБ заполнена, аккумуляция электричества прекращается. Когда она заряжена не полностью, опять возможно «накопление» тока.

 
Плюс таких установок в том, что «питать» дом электроэнергией установка может также в ночное время. Ведь солнечный свет «накоплен» в аккумуляторе. Минус оборудования в том, что при заполненной батарее энергия солнца перестает использоваться. Если расход тока на объекте невысокий, то станция будет работать не на полную мощность.
 
схемы работы солнечной электростанции
 

Сетевые солнечные станции

 
Работа солнечной электростанции этого типа не предполагает использование аккумулятора. В остальном принцип ее работы не отличается от автономного варианта. Фотоэлектрические элементы, на которые падает свет, превращают солнечную энергию в электрический ток. Поток направленных электронов проходит черед инвертер, но направляется не в аккумулятор. Установка подключается непосредственно к сети. Важно понимать что наличие внешней сети обязательно для этого типа СЭС т.к. инвертор выравнивает синусоиды и гаси гармоники в частое (чтобы получить напряжение нужных параметров) о внешнюю сеть. При отключении внешней сети такая солнечная станция работать не будет. Вырабатываемое электричество перенаправляется инвертором в централизованные электросети. За счет установки двунаправленного счетчика удается определить для конкретного объекта объем полученной и объем отданной энергии. То электричество, которое отдается, выкупается государством по «зеленому тарифу» (при подписании с РЭС соответствующего договора). Это позволяет владельцу солнечной станции не только компенсировать собственные потребности в электричестве, но и превратить установку в источник пассивного дохода. За счет продажи электричества владельцу станции удается быстрее окупить инвестицию.
 
как работают солнечные электростанции
 

Сетевые солнечные станции

 
Как работает солнечная электростанция этого типа? При установке гибридного инвертора генерируемую энергию можно не только перенаправлять в сеть, но и накапливать в аккумуляторе. Этот вариант оборудования объединяет преимущества первых двух моделей. Из-за этого стоимость гибридных СЭС на треть выше, чем цена автономных или сетевых решений.
 
Различие в стоимости солнечных станций затрагивает инверторы, типы которых во всех трех случаях отличаются. Также несколько различается комплектация систем. К примеру, в сетевой установке отсутствует аккумулятора для автономной станции нет нужды покупать двунаправленный счетчик.
 

Зависит ли принцип работы солнечной электростанции от ее мощности?

 
Как установки в 3 киловатта, которые являются моделями минимальной мощности, так и станции в 10 киловатт (это максимальная мощность для бытовой станции) работают по одному принципу. Отличие их в числе солнечных панелей, мощности инвертера, длине кабельной продукции и конструкции рамы, которая удерживает батареи. Что касается принципа работы, то мощность станции и тип установки – понятия не связанные.
 

принцип работы солнечной электростанции
 

Как определить тип и нужную производительность солнечной электростанции?

 
Принцип работы разных электростанций понятен. Выбирать оптимальный вариант нужно с учетом потребления электроэнергии в течении светового дня и в темное время суток, ориентации фотомодулей относительно горизонта, мест где можно разместить фотомодули. Если вы приобретаете оборудование для личных нужд, например, подогрева воды или уличного освещения, то выбирать нужно автономную модель. Если вы не только хотите компенсировать собственные потребности в электричестве, но и хотите продавать избытки тока, то лучший вариант – сетевая станция. Ну а гибридная установка подходит для решения и тех, и других задач.
 
А чтобы станция работала с максимальной эффективностью, соответствуя поставленным ценам, проектирование и монтаж системы стоит доверять только специалистам. Ведь от правильного подбора оборудования, а также от грамотного размещения панелей зависит объем солнечного света, попадающего на фотоэлементы. Менеджеры GREEN SYSTEM бесплатно рассчитают оптимальные данные установки для конкретного объекта.
 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...