Окупаемость солнечных батарей и солнечных станций

 
Все чаще сегодня в различных сегментах энергетики поднимается вопрос о способах получения альтернативной энергии. И главной темой дискуссий становятся солнечные батареи. В различных авторитетных источниках упоминается, что грамотно спроектированная солнечная станция способна существенно снизить потребление тока из центральной электросети, а значит, дать экономию на счетах за электричество. За счет чего обеспечивается экономия? Эксперты компании GREEN SYSTEM помогут прояснить, действительно ли строительство и монтаж солнечных батарей можно рассматривать, как выгодную инвестицию, и каким будет доход от солнечных батарей.
 
окупаемость солнечных панелей
 

Выгода от солнечных батарей и их окупаемость

 
Бытовые электростанции появляются в Украине повсеместно. Одиночные панели можно встретить на крыше частного дома. Целая система солнечных батарей может быть установлена на земле фермерского хозяйства или промышленного предприятия. Популяризация солнечных батарей объясняется не только желанием частных лиц и владельцев предприятий полностью или частично компенсировать собственные потребности в энергии. Также они рассматривают покупку станции, как способ пассивного дохода от продажи полученной электроэнергии государству по «зеленому» тарифу.
 
Действительно ли выгодно купить солнечную станцию именно сейчас? Каков срок окупаемости солнечных батарей? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, остановимся детально на том, что такое «зеленый тариф», как он работает.
 
Важный момент: Государство гарантирует покупку излишков энергии у владельцев солнечных станций по гарантированной ставке. Но тариф постепенно уменьшается. Это не случайно. Авторы законопроекта осознавали, что солнечных станций будет становиться все больше, ведь сами солнечные панели тоже дешевеют. Стоимость 30 квт солнечной станции под зеленый в 2014-2016 году была 30 000 + долларов. В 2020 году стоимость такого решения 18-21 000 долларов.
 
Итак, владелец солнечной электростанции может продавать энергию государству. Ставку определила Национальная комиссия, в полномочиях которой регулирование в сфере энергетики. Тариф зависит от даты введения в эксплуатацию ( запуска) СЭС. Чем позже она была введена в эксплуатацию, тем ниже тариф. Анализируя положения данных норм, можно понять, почему выгодно приобретать солнечные батареи именно сейчас – прибыль зависит от даты подключения к «Зеленому тарифу».
 
расчет окупаемости солнечной электростанции
 
Важный момент: Размер вознаграждения фиксируется в евро на все время действия договора. Это очень выгодно. Ведь если для других «партнеров» государства, которые подключаться через несколько лет после вас, тариф будет снижен, то для вас, если вы подключаетесь сегодня, определяется актуальная ставка – расчет зеленого тарифа на момент подписания договора. Размер киловатт/часа фиксируется до 31.12.2029 года. Именно эта дата определена как окончание действия программы. А дальше вы сможете торговать «солнечным светом» по рыночной цене, предлагая электроэнергию всем желающим. Ставки тарифа для физических и юридических лиц немного отличаются. С 2020 года, полсе введения ограничительный мер для промышленных СЭС картина выглядит вот так. Учтите что юр. лицам для продажи излишков э/энергии по зеленому тарифу без получения лицензии НА КРЫШАХ (наземные можно но под собственную компенсацию) можно строить станции до 150 квт.
 
















Період отрімання для дахових ФЕС з 1 січня 2020 по 31 жовтня 2020 з 1 листопада 2020 по 31 грудня 2020 з 1 січня 2021 по 31 березня 2021 з 1 квітня 2021 по 31 грудня 2021 з 1 січня 2022 по 31 грудня 2022 з 1 січня 2023 по 31 грудня 2024 з 1 січня 2025 по 31 грудня 2029
€ ct/кВт*год без ПДВ
до 1 МВт 11,97 11,97 11,55 11,55 11,18 10,76 10,40
Від 1 МВт до 75 МВт 8,59 8,29 4,74 4,59 4,42 4,27
Більше 75 МВт 4,91 4,74

Солнечные батареи как инвестиция

 
Установку солнечных батарей нельзя рассматривать, как классическую инвестицию. Это не банковский вклад. Чтобы выполнить расчет окупаемости солнечной электростанции, нужно понимать некоторые важные нюансы:
 

  • Срок работы солнечных панелей – около 30 лет.
  • Окупаемость солнечных панелей 4-5 лет. Далее – чистая прибыль.
  • Расчетный срок службы оборудования -минимум 20 лет. Многие производители инверторов дают 10 лет гарантии на свою продукцию (например AFORE 5+5 ktn) Речь о солнечных контроллерах, инверторах.
  • Аккумуляторные батареи также имеют эксплуатационный ресурс. В зависимости от типа АКБ (литий ионные, железо фосфатные или другие), а также условий эксплуатации периодичность замены нужно будет осуществлять раз в 3-25 лет.

 
Это не все факторы, которые оказывают влияние на рентабельность солнечных батарей. Для расчетов также учитывают географические особенности: количество солнечных дней в году, длину светового дня. Средний показатель для Украины: 1 кВт мощности солнечной станции произведет 1100 кВт/час электричества в год. Даже если не продавать ток государству, выгоды от установки нескольких панелей очевидны. Тарифы на централизованную электроэнергию растут ежегодно. Целевая инфляция достигает 4-16%, в зависимости от года. Как это относится к вам? Рост цен на электричество покажет, сколько средств сэкономит владелец солнечной станции, отказавшись от покупки электроэнергии у РЭС. Чем выше будут тарифы энергетической компании, тем большей будет сэкономленная сумма.
 
рентабельность солнечных панелей
 

Выгоднее, чем депозит

 
Стоимость солнечных панелей ежегодно снижается. Дальновидные потребители, купившие станцию до падения гривны, защитили сбережения от инфляции, сократив период окупаемости солнечных панелей. Ну и сравним вложение в солнечную станцию и банковский вклад. С одной стороны, хранить деньги на банковском депозите – менее хлопотно. Внес сумму на счет и можно ни о чем больше не переживать, считая «капающие» проценты. Однако банковская ставка для валютных вкладов уже сегодня снижена до 3-4 % и продолжает уменьшаться. Кроме того, украинский банковский сектор остается достаточно нестабильным. А солнечное оборудование – оно после покупки и установки уже есть и ежедневно генерирует энергию вне зависимости от курсов валют, экономических кризисов, политической обстановки.
 
Важно только вкладывать деньги в качественно оборудование, доверять проектирование и монтаж станции профессионалам. Тогда доходность от проекта будет максимальной.
 

Окупаемость солнечной станции

 
Все, о чем говорилось выше, важно. Однако, это больше теория. Но для любого человека, которого интересует, есть ли смысл ставить солнечные батареи, важны конкретные цифры. Для примера произведем расчет вложений и прибыли от установки солнечных станций разной мощности.
 

Проект на 20 кВт

 
Такая мощность солнечной станции считается минимальной, так как это нижний номинал инверторов. Чтобы построить СЭС на 20 кВт, потребуется следующее оборудование:

 

Оборудование Примерная стоимость, $.
Фотоэлектрический модуль British Solar 370W MONO PERC 5BB (Mono Half cell, 370 Вт) (54ед.) 5 778
Трехфазный сетевой инвертор Afore BNT020KTL (20 кВт, 3 фазы) Гарантия 10 лет 1 969
Узел учета АСЕ 6000 с радиомодемом 450
Каркас крепления для фотоэлектрических модулей (54ед.) 1 350
Система защиты, материалы и комплектующие, доставка 650
Монтажные работы и пуско наладка 1 700
Оформление мощности + Зеленый тариф 500
Итог: от 12 397 $.

 
Зная мощность станции на 20 киловатт можно рассчитать средние объемы произведенной за год энергии. Эта цифра будет равна 24 000 кВт/час. Если продать электричество государству по «зеленому тарифу» примерная выручка составит 3600 $. То есть станция такой мощности полностью окупит себя за шесть с лет. Мы привели усредненные значения. Цена оборудования и проектно-монтажных работ может отличаться. Объемы выработки энергии также варьируются в зависимости от количества пасмурных дней в году. Но усредненные результаты достаточно близки к истине.
 

Проект на 25 кВт

 
Если мощность домашней электростанции составляет 25кВт, цифры будут другими. Эксперты говорят, что такая СЭ станция – оптимальный вариант для частных домохозяйств. Многие дома имеют ограничения электроснабжения, введенные РЭС. Стандартный показатель обычно варьируется в пределах 7-10 кВт. Именно на такую нагрузку рассчитывается энергоузел. За счет собственной станции можно полностью компенсировать внутреннее энергопотребление и иметь «товар» для продажи государству.
 

Оборудование Примерная стоимость, $.
Фотоэлектрический модуль British Solar 370W MONO PERC 5BB (Mono Half cell, 370 Вт) (68ед.) 7 276
Трехфазный сетевой инвертор Afore BNT025KTL (25 кВт, 3 фазы) Гарантия 10 лет 2 278
Узел учета АСЕ 6000 с радиомодемом 450
Каркас крепления для фотоэлектрических модулей (68ед.) 1 700
Система защиты, материалы и комплектующие, доставка 700
Монтажные работы и пуско наладка 2 000
Оформление мощности + Зеленый тариф 500
Итог: от 14 904 $.

 
Производительность такой солнечной станции в год составит примерно 30 000 кВт/час. От реализации электричества владелец оборудования сможет заработать примерно 4 500 $. Полный срок окупаемости проекта составит 3,3 года. В дальнейшем производимое и проданное электричество будет приносить чистую прибыль.
 

Проект на 30 кВт

 
Такая мощность станции максимальная для непромышленных проектов. Чтобы построить данную систему, потребуется 80 панелей мощностью 375 Вт каждая. Общая площадь, необходимая под установку модулей, равна 180 квадратным метрам. Как правило, панели устанавливают на крыше дома и построек, чтобы не занимать участок придомовой территории.
 
Подобные проекты можно рассматривать уже как коммерческую кампанию.
 

Оборудование Примерная стоимость, $.
Фотоэлектрический модуль RUNDA RS 375 MONO 72 cells (Mono Half cell, 375 Вт) (80ед.) 9 440
Трехфазный сетевой инвертор Solis 30K 5G DC (30 кВт, 3 фазы) 2 640
Узел учета АСЕ 6000 с радиомодемом 450
Каркас крепления для фотоэлектрических модулей (80ед.) 2 000
Система защиты, материалы и комплектующие, доставка 750
Монтажные работы и пуско наладка 2 100
Оформление мощности + Зеленый тариф 500
Итог: от 17 880 $.

 
За год СЭС такого масштаба выработает 39 000 кВт/час. Доход от продажи электричества составит примерно 5 850 $. Простые расчеты показывают, что окупаемость проекта – 3,1 лет. В дальнейшем его рентабельность – 5 850 $/год.
 
Из анализа трех примеров видно, что при увеличении мощности станции сокращается срок окупаемости. Но даже при минимальных показателях мощности станции она начнет приносить чистую прибыль через 3,4 года. Для тех людей, кто до сих пор не уверен, выгодно ли ставить солнечные батареи в Украине, менеджер компании GREEN SYSTEM выполнит индивидуальные расчеты с учетом особенностей конкретного домовладения. Заполните небольшую анкету, чтобы получить важные «цифры».
 
окупаемость солнечной электростанции
 

Часто задаваемые вопросы

 

Увеличится ли стоимость недвижимости после установки солнечных батарей или система станет балластом?

 
Без сомнения установка солнечной станции повысит стоимость вашего дома. Конечно, нельзя просто «прибавить» вложения в проект к цене недвижимости, так как прибыльность от использования инженерного оборудования не исчисляется одной простой формулой. Но при общении с потенциальными покупателями солнечная система станет весомым преимуществом для выбора именно вашего объекта. Выгодно ли это? Решайте сами.
 

Могу ли я продавать излишки электроэнергии?

 
Об этом уже сказано выше. Вы можете не только компенсировать собственную потребность в электроэнергии, но и продавать ее излишки государству по выгодному тарифу. Для этого с энергетической компанией обязательно заключается договор, СЭ станция вводится в эксплуатацию согласно всем требованиям контролирующих органов. Специалисты компании GREEN SYSTEM оказывают своим клиентам содействие в получении всех необходимых разрешений. Этот сервис входит в услугу «Солнечная электростанция под ключ».
 

Установил солнечные панели несколько лет назад, прибегнув к услугам другого подрядчика. Ваши расчеты совсем не соответствуют действительности. Прибыль от панелей минимальная.

 
Мы предложили усредненные показатели дохода, от полученной цифры рассчитали, за сколько проект окупится. Если ваши фактические показатели существенно отличаются, значит, проект неэффективный. Наша компания занимается анализом и модернизацией имеющихся солнечных электростанций. Выявление и исключение «погрешностей» прежних подрядчиков позволяет существенно увеличивать производительность системы, а вместе с этим и доходность проекта.
 

Какая мощность солнечных батарей оптимальная для частного домостроения?

 
Чтобы выгода от установки солнечных батарей была максимальной, нужно правильно рассчитать весь комплекс. Как правило, частные домовладения устанавливают станции не столько с коммерческой целью, сколько для компенсации и перераспределения собственных потребностей электричества. К примеру, к солнечной системе подключаются отдельные приборы, отопление, контур теплого водоснабжения. Если вас интересует подогрев воды силами солнечных панелей, достаточным может быть монтаж 16 солнечных панелей 280 Вт каждая. Они дадут 4 кВт энергии, чего хватит для горячего водоснабжения в весенне-осенний период. Чтобы небольшое домовладение было полностью обеспечено электроэнергией силами солнечной станции, ее мощность должна быть от 6 кВт. Для этого нужно установить 24 солнечные батареи мощностью 280 Вт каждая. Более точные расчеты сделает наш менеджер, когда вы озвучите условия, актуальные для конкретного объекта.
 
В качестве резюме хочется подвести небольшой итог. Выгодно или нет ставить солнечные панели? Однозначно да, и именно сейчас. Окупится она за 4-6 лет в зависимости от мощности. За весь период службы она принесет прибыль, которая превысит вложения в 10 раз.
 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...