Text Size
Четверг 21 июня 2018
Close

 

Solar_home1 

Любой дом в процессе эксплуатации потребляет энергию: на отопление, на охлаждение, на нагрев воды, на функционирование электроприборов и т.д. Современный подход к строительству дома предусматривает приближение к стандарту пассивного дома, т.е. уменьшение энергопотребления до нуля, или же достижение того, чтобы вырабатываемая домом энергия превышала потребляемую.

  klass_energ

Энергопассивность дома достигается в основном путем термомодернизации. Это утепление всех ограждающих конструкций различными теплоизоляторами толщиной 150-200 мм, без стыков и мостиков холода. Это позволяет свести потери тепла к минимуму и, в некоторых случаях, к нулю. Также, к термомодернизации относиться замена окон и дверей на энергосберегающие, с большим тепловым сопротивлением. В случае нового строительства, учитывается расположение окон и дверей относительно сторон света, количество внешних углов и стен.

Особое внимание следует уделить рекуперации тепла. Большое количества тепла выбрасывается вместе с воздухом при проветривании, сливе в канализации использованной горячей воды и бытовых стоков. Ведь на нагрев тратилась немалая энергия и нужно вернуть ее обратно в дом. С этим справляются специальные рекуператоры, в основном это пластинчатые теплообменники, через которые тепло извлекается из выходящей среды и передается входящей, например, в случае вентиляции: выходящий теплый воздух отдает тепло входящему холодному воздуху. Это позволяет достичь до 30% экономии на нагреве помещений. Для сточной воды, также существует рекуператоры, которые передают энергию от сливаемой горячей воды к теплоаккумулятору.

 

Современные системы отопления предусматривают отказ от традиционных источников энергии, таких как газ и электроэнергия, и переход на энергию солнца, ветра, земли и воды. Концепция построения современной системы отопления строиться на понижении температуры теплоносителя, что позволяет снизить потребление энергии на его нагрев. Так, система «теплый пол» позволяет снизить температуру теплоносителя до 30-36 градусов, что в два раза меньше температуры традиционных радиаторов отопления.

К инновационному отоплению относиться система активного внешнего утепления, когда трубки с теплоносителем прокладываются между наружным утеплителем и внешней стеной здания. Здесь внешняя стена выступает в роли теплоаккумулятора, что позволяет снизить температуру теплоносителя до 20-25 градусов. При этом традиционные радиаторы отопления не нужны вообще. В помещении поддерживается естественная температура и микроклимат.

 

 

Система отопления с низкой температурой теплоносителя отлично сочетается с тепловым насосом в качестве источника тепла. Тип теплового насоса может быть с забором тепла из воздуха или из грунта. Для насоса типа «грунт-вода» нужно будет бурить скважины на участке, что не совсем удобно при уже готовом строительстве, но оптимально при строительстве.  Для южных регионов, где средняя температура за зиму не опускается ниже -5 градусов, вполне подойдет воздушный тепловой насос, с теплообменников с принудительным обдувом (Mitsubishi) или с естественным обдувом (Octopus).

 

 

 

 

Для отопления небольших коттеджей (до 200 м2) будет достаточно 3-4 кВт тепловой мощности. Такую малую мощность вполне может перекрывать ветро-солнечная система, вырабатывающая электроэнергию от солнечных фотоэлементов и от ветрогенератора.

 

 Добавив ко всему этому гелиосистему для нагрева горячей воды от солнца, мы получим дом, который вырабатывает электроэнергии больше, чем тратит. А это значит, что он может быть полностью автономным, т.е. энергонезависимым.

Для консультации по вопросам энергосбережения и альтернативных систем выработки энергии обращайтесь в компанию «Зеленая Система» по телефонам (061)222-02-97, (067)612-32-12, (050)577-15-61, также, смотрите информацию на сайте www.greensystem.com.ua

Контакты

Наш адрес:

Парковый бульвар (Леонова) 1А, оф.14, г.Запорожье, Украина, 69006

Тел. +38 (067) 612-32-12

        +38 (050) 577-15-61

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Филиал в г. Хмельницкий "Зелена система Поділля":

Адрес: г. Хмельницкий, ул. Подольская 91/2, оф. 2,

 

Представитель в г. Тернополь:

Адрес:  г. Тернополь, ул. За Рудкою 33, оф. 22

 

Представитель в г. Николаев:

Адрес:  г. Николаев, пр. Ленина 67, оф. 111