Text Size
Четверг 26 апреля 2018
Close

   Как подобрать фазность при покупке генератора для дома

Однофазный или трехфазный генератор?

Какой генератор лучше – однофазный или трехфазный, этот вопрос не раз возникал у покупателей резервной/автономной электростанции.

Ключевые моменты при выборе электростанции:

*3-х фазная и 1-о фазная электростанция имеют разные особенности и условия работы. Каждая применяется в исключительном, предусмотренном для нее случае.

*3-х фазная электростанция предназначена для обеспечения энергией 3-х фазных потребителей, а не для обеспечения однофазных, разделенных на три части.

*Очень важным моментом в работе трехфазных электростанций является «перекос» нагрузки, необходимо чтобы его значение было не более 25% по сравнению с остальными фазами

*Трехфазная электростанция распределяет свою мощность равномерно между фазами. Значит, что если общая мощность электростанции 12 кВт, то с каждой фазы можно получить примерно 4 кВт.

*У 3-х фазной электростанции замыкания фаз между собой не допустимы.

Трехфазные потребители в частных загородных домах встречаются не часто. Как правило, это могут быть двигатели старого образца, электроплитки и сауны.

Самый простой пример, когда ваш дом не содержит трехфазных потребителей и электропитание подведено по одной линии. В таком варианте применяется однофазная станция и однофазный автоматический ввод резерва (АВР).

Электроснабжение выглядит следующим образом:

Данная схема применима так же и в ситуации, когда к Вашему дому подходят две или три линии электропитания, а питать необходимо только одну, самую важную (например, с сигнализацией). В таком случае остальные фазы пойдут в обход схемы с использованием генератора и не будут иметь резервного снабжения.

Более сложная схема в случаи, когда к Вашему дому подведены три фазы электропитания. При этом все потребители находятся на напряжении 220В и нужно поставить резерв всех линий. Здесь возможно два пути решения:

В первом случае, более сложном, используется трехфазная электростанция и трехфазный АВР.

Необходима установка трехфазной электростанции и трехфазного АВР. Каждую отдельно взятую линию рассчитывают и заново прокладывают с учетом, чтобы не было «перекоса» нагрузки на какой либо фазе (25%).

Второй вариант, более простой и технически верный, когда используется однофазная электростанция, и трехфазный АВР.

В таком случае устанавливают однофазную электростанцию и трехфазный АВР. Автоматический ввод резерва производит постоянный контроль за каждой фазой (каждой линией электропитания) и если пропадает питание одной из них переключает всю суммарную нагрузку на генератор. Если все потребители в доме 220В, то все три фазы соединяются между АВР и генератором, (что исключает короткое замыкание в сети) и генератор питает одновременно все три фазы сразу. Такая схема позволяет не проводить всю схему электроснабжения заново, не заботиться о равномерности распределения нагрузки, но осуществима только при отсутствии трехфазных потребителей 380В.

Как же поступить в случаи, когда имеются потребители 220 и 380В? Здесь необходимо либо устанавливать два генератора, однофазный и трехфазный, либо использовать одну трехфазную, но внимательно разделять потребителей на три равные по мощности группы и

 

Контакты

Наш адрес:

Парковый бульвар (Леонова) 1А, оф.14, г.Запорожье, Украина, 69006

Тел. +38 (067) 612-32-12

        +38 (050) 577-15-61

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Филиал в г. Хмельницкий "Зелена система Поділля":

Адрес: г. Хмельницкий, ул. Подольская 91/2, оф. 2,

 

Представитель в г. Тернополь:

Адрес:  г. Тернополь, ул. За Рудкою 33, оф. 22

 

Представитель в г. Николаев:

Адрес:  г. Николаев, пр. Ленина 67, оф. 111